Яблочный спас, Преображение Господне
Сегодня, 19 августа, отмечается Второй Спас - Яблочный Спас 2015 года, который также называют Праздником первых плодов, Спасом на горе, Средним Спасом, Гороховым днем.
Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа (Преображение Господне) отмечают сегодня православные, которые по давней традиции собирают яблоки и другие фрукты нового урожая, все несут на освещение в церковь, а потом наслаждаются свежими фруктами.
Считается, что до Яблочного Спаса лучше не есть яблоки нового урожая, а вот в сам праздник можно вкусить свежее яблочко и загадать желание. По существующей примете, оно обязательно исполнится.
Приметы и обычаи на Яблочный Спас
Незамужним девушкам рекомендуется пробовать яблоки, задумываясь о суженом и говорить при этом: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!».
Существует еще одна примета: в Яблочный Спас не следует прогонять севшую на вас муху. А вот если она сама улетит, а потом снова вернется, что вам обязательно улыбнется удача.
Что касается погоды, то Яблочный Спас показывает, какой она будет в январе 2016-го года. Если будет жара, то снега в январе можно не ждать, а дождь, наоборот, к снежной зиме грядущего года.
В данный праздник также зачастую молодые красавицы и парни любили гадать на Яблочный Спас.
Для гаданий на скорое замужество разжигали на поляне красивейший костер, и совершенно каждый приносил по одному освященному яблоку из собственного сада. Те, кто один на данный момент в жизни, будь-то парень, или девушка, подносили к пылающему огню яблоки на веревочках и хорошенько их закручивали. Раньше всех из гадающих вступит в брак, тот, у кого яблоко упадет в костер первым. И, к большому сожалению, тот, у кого яблоко упадет самым последним, обречен на одиночество.
Смысл праздника Преображение Господне, которое празднуют 19 августа 2015 года, заключается в преображении души человека. Дата праздника не меняется. Каждый год православные 19 августа празднуют его. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино, несмотря на строгий Успенский пост.

|