8 (977) 797-12-38, 8 (920) 915-89-61 (с 9.00 до 19.00)
info@nadegdino.ru
День Святого Иоанна Златоуста 26 ноября
  Опубликовано: 25.11.13

Святой Иоанн Златоуст родился 344-354 гг. в Антиохии в Сирии в знатной и богатой семье. Он рано лишился отца и воспитывался под руководством своей благочестивой матери Анфусы. Свое эллинистическое образование он получил в школе ритора Либания. И по окончании обучения стал адвокатом, быстро приобрел славу своим красноречием. Но вскоре оставил службу. И под влиянием епископа Менетия и теолога Диодора (впоследствии епископа Тарсийского) он обратился к христианству и на 25-м году жизни крестился, а через 3 года, в 370 году, был определен чтецом Антиохийской церкви. Он стал монахом в монастыре поблизости от Антиохии и через 4 года удалился в пустыню для сурового отшельничества. Своим суровым аскетизмом он причинил вред своему здоровью и должен был возвратиться в Антиохию. 

В 379 году святой Иоанн Златоуст был возведен в сан архиепископа. В течение 12 лет он блистал в церкви своими риторически отточенными и религиозно вдохновенными проповедями, за что вскоре после смерти получил почетное наименование "Chrysostomus" ("Златоуст"). 

Самыми знаменитыми были его 21 "Беседы о статуях": из-за тяжкого бремени налогов народ Антиохии взбунтовался и разрушил статуи императора Феодосия I и его семьи. Епископ Флавиан смог успокоить императора, а Иоанн Златоуст - народ своими беседами "О статуях" во время поста 387 г. 

Иоанн Златоуст - величайший проповедник восточной церкви. Он пожинал, с одной стороны, бурный успех, с другой - он также подвергался придирчивой критике за излишнюю строгость и остроту высказываний. В особенности суетные тщеславные придворные дамы гневались на него за его прямоту. Сохранилось большое количество его проповедей. Вкрапленные замечания о большом или малом стечении народа, об успехе или недостаточном внимании слушателей и т.д., свидетельствуют о том, что эти проповеди написаны не им самим, а являются стенографическими записями его проповедей. Он написал также ряд работ и трудов о монашеской жизни, о покаянии, об идеале девства, на религиозно-педагогические темы. Пользуется известностью его труд о достоинстве пастырей. Он был классическим свидетелем древнехристианского учения об евхаристии и потому получил прозвище "доктор евхаристии". 

После смерти патриарха константинопольского Нетария в 398 г. Иоанн Златоуст был вызван для поставления на столичную патриаршую кафедру. Он развил энергичную деятельность. Многочисленным готам, проживавшим в столице, он предоставил собственный храм и духовенство, которое могло совершить службу на их языке. Для больных и неимущих он строил госпитали и приюты, он заботился и о распространении утверждений христианской веры во Фракии, Финикии, Палестине, Персии и других местах. Будучи плохим, неловким дипломатом, он вскоре был вовлечен в острые конфликты с некоторыми коллегами по должности и с императорским двором, склонным к интригам. Когда он указывал роскошно живущим вельможам на их социальный долг, первоначальное расположение этого слоя обратилось в ненависть. Императрица Евдоксия возглавила придворную травлю Иоанна, к которой присоединились некоторые иерархи, и прежде всех Феофил Александрийский. 

На так называемом Дубовом поместном соборе в 403 г. (в монастыре Rufinianai под Халкедоном, где рос огромный дуб) Иоанну были предъявлены совершенно необоснованные обвинения в нарушении канонов православия и недостойном образе жизни, он был низложен и отправлен императором в изгнание в Вифинию (северозападная Малая Азия). Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение, что было поводом для его возвращения. И народ очень бурно его приветствовал. Однако через 2 месяца возобновились интриги, и в 404 г. он был во второй раз изгнан, на этот раз в Кукуч, на армянской границе (северовосточнее нынешнего Agana, юговосточная Малая Азия). Папа Иннокентий I и все духовенство Запада напрасно за него заступались. Здесь он прожил 3 года и укреплял оставшуюся ему верной общину многочисленными посланиями. В ответ на это его враги добились от императора ужесточения его ссылки. Его отправили в Пифиуит (на восточном берегу Черного моря). По пути туда святой Иоанн Златоуст умер в Команах (ныне Tekat, северовосточная Малая Азия) от перенесенных тягот и мучений. Через 10 лет после смерти Иоанна Златоуста признали святым, канонизировали и мощи его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов, а позднее перенесено в собор Св. Петра в Рим. Вся жизнь святого являлась чудом. Но и после его кончины чудеса не закончились. Очевидцы утверждают, что мощи его издавали благоухание, и достаточно было прикоснуться к покрывалу гроба, где покоились святые мощи, чтобы излечиться от болезней.

Иоанн Златоуст изображался как греческий епископ с книгой Евангелия. С пчелиным ульем (символ его усердия в совершенствовании учености и красноречия). С ангелом. С голубем (символ Святого Духа). Является покровителем проповедников. 

Дни памяти святого Иоанна Златоуста празднуются Святой Церковью 27, 30 января и 13 ноября по старому стилю. 

источник www.supertosty.ru
вернуться к списку
   
Адрес: Владимирская область, Селивановский район, п Надеждино, ул. Школьная, 3
Тел.:8 (977) 797-12-38, 8 (920) 915-89-61 (с 9.00 до 19.00)
E-mail: info@nadegdino.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “Передовик точка ру”
Яндекс.Метрика