Историческая справка
Селивановский район
Информация о возникновении
|
В 1873 году произошло учреждение писчебумажной фабрики на берегах реки Ушны.
10 апреля 1929 года был образован Селивановский район с центром в посёлке при станции Селиваново в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области.
С 14 августа 1944 года Селивановский район находится в составе Владимирской области.
С февраля 1963 года по 12 января 1965 года район был упразднен, его территория входила в состав Муромского района.
|
Территориальные особенности
|
Район расположен в юго-восточной части Владимирской области, в Окско-Клязьминском междуречьи, в бассейне реки Ушны, в 130 км от г. Владимира. Граничит с Ковровским, Вязниковским, Муромским, Меленковским, Гусь-Хрустальным и Судогодским районами.
|
Информация о населении
|
Динамика численности населения района: 1929 - 51 186; 1959 - 36 819; 1970 - 30 332; 1979 - 26 366; 1989 - 24 767; 2002 - 21 330; 2010 - 18 610 (человек). Распределение населения по месту проживания: городское население — 45,2 %; сельское население — 54,8 %.
|
Особенности административного деления
|
В состав района входят 5 муниципальных образований:
- посёлок Красная Горбатка;
- Волосатовское сельское поселение;
- Малышевское сельское поселение;
- Новлянское сельское поселение;
- Чертковское сельское поселение.
Административным центром района является п. Красная Горбатка. На территории района находится 90 населенных пунктов (1 - поселок и 89 сел и деревень).
|
Селивановский район располагает значительными ресурсами для развития экономики Владимирской области. Уже в самом его названии видна ключевая особенность края: здесь правят густые, обширные леса и кристально чистые реки, располагающие значительными биологическими ресурсами и привлекающие многочисленных грибников, охотников и рыболовов области.
Район знаменит тем, что именно здесь былинный витязь земли русской Илья Муромец сразил Соловья-Разбойника. Одержав славную победу, богатырь поставил на этом месте небольшую часовенку, а спустившись к реке, обнаружил, что вода её бела, как перья сказочной птицы Колпь, потому и нарек её таковым именем. И сегодня воды этой реки заметно светлее вод прочих рек области, так как берега её не болотисты, а каменисты.
Знамениты селивановские мастера иконописи, возрождающие неповторимое ремесло владимирской земли, прославившееся в веках чистотой и искренностью форм.
Селивановский район уникален тем, что является единственным районом области, где сельское население количественно превалирует над городским.
Селивановская земля - традиционно аграрный край. Здесь выращивается картофель, ячмень, пшеница и рожь. Местные животноводческие хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота. Значительные месторождения глины и кварцевого песка делают регион стратегически важным для строительной и стекольной промышленности. Действует машиностроительный комбинат, выпускающий широкий перечень продукции для нужд вагоностроения и товаров народного потребления. Удостоена престижных международных наград селивановская минеральная вода, разливаемая в экологически чистой среде государственного заказника "Колпь".
Наиболее значительное развитие Селивановский район получил в конце 1970-1980-х годов. Большая часть жилого фонда и административных зданий района была построена именно в этот период.
Источник: http://vladimirskaya-rus.ru
|