День зимнего солнцестояния
22 декабря 2015 года в 7 часов 48 минут по Московскому времени Солнце достигнет своей нижней точки в южном полушарии неба, что будет означать начало астрономической зимы. Ночь накануне дня зимнего Солнцестояния – самая длинная в году; после зимнего Солнцестояния длительность светового дня будет постепенно увеличиваться.
Зимнее Солнцестояние – традиции, обычаи, приметы:
День зимнего Солнцестояния – особенное время; наши предки уделяли зимнему Солнцестоянию особое внимание. В период с 21 по 24 декабря в ведической традиции праздновали Новый Год, проводили различные обряды в честь Коляды и Рождения нового Солнца. Главным атрибутом зимнего Солнцестояния и празднования ведического Нового Года был костер, с помощью которого призывали «новорожденное» Солнце.
Одними из наиболее значимых праздников, почитаемых нашими предками, были дни Солнцестояния и Равноденствия. Коловорот, солнцеворот, солнцестояние, равноденствие – олицетворяют четыре ипостаси древнего славянского бога Солнца Даждьбога, подателя света и тепла. Его имя звучит в, дожившей до нашего времени, краткой молитве: «Дай, Боже!». По поверьям, Даждьбог отмыкает лето и замыкает лютую зиму.
В это время пекли пироги, готовили разнообразные блюда, среди которых было обязательное присутствие на столе каши с изюмом и медом (в народе ее называют кутья). В это вкусное и полезное блюдо можно добавлять так же сухофрукты, цукаты, орехи, мак, кунжут. Чем вкуснее кутья – тем благополучнее будет Новый Год! Пироги с разнообразными начинками были на столе в изобилии, что символизировало достаток в доме, благополучие и здоровье семьи.
Немаловажной традицией дня зимнего Солнцестояния, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени, является поминание предков. В дни зимнего Солнцестояния с 21 по 24 декабря наши славянские предки поминали умерших родственников, приносили на могилки пироги и другие угощения.
Приметы дня зимнего Солнцестояния больше связаны с земледелием, так как для наших предков земледелие было неотъемлемой частью быта и средством к существованию:
- Если на зимнее Солнцестояние 21-22 декабря на ветках деревьев лежит иней – это к хорошему урожаю зерновых культур
- Если в день зимнего Солнцестояния срезать несколько веточек вишни, поставить их в воду, и они зацветут до 7 января, то плодовые деревья принесут большой урожай
- Какая погода в день зимнего Солнцестояния, такой будет и погода 31 декабря.
В 2015 году день зимнего Солнцестояния выпадает на 11-й Лунный день, - один из самых сильный энергетических дней в Лунном месяце. Растущая Луна в день зимнего Солнцестояние – замечательная возможность изменить свою Судьбу к лучшему, привлечь в свою жизнь счастье, любовь, благополучие и здоровье! Не упустите эту возможность в день зимнего Солнцестояния!
День зимнего Солнцестояния очень хорошо подходит для изготовления амулетов, талисманов, оберегов в форме круга, символизирующего Солнце.
Зимнее Солнцестояние – это «время Силы», когда каждое ваше желание будет услышано и исполнено в течение года, до следующего Солнцестояния.
Источники: http://astrotarot.ru, http://voshod-solnca.ru
|